オススメレシピ集
コイバナサクラ
春にぴったりなピンク色の可愛らしいパンです。
ミックスかのこの甘みと桜の花の風味がおいしいです♪
【材料】
オーブ・・・・・・・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3%
水あめ・・・・・・・・・・・・・・10%
セミドライサフイースト・・1%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・~29%~
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・3%
紅麹粉末・・・・・・・・・・・・・~2%~
桜の花塩漬け・・・・・・・・・6~7%⇒水洗いし、よく水気を切って細かく切っておきます。
マーガリン・・・・・・・・・・・・5%
ミックスかのこ・・・・・・・・・30~35%
ケシの実・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.捏ね
紅麹粉末までの材料を入れ、高速8分
→マーガリンを入れ、さらに3~4分 桜の花を入れて全体に混ぜます。
最終捏ね上げ温度 27℃
2.一次発酵
30~32℃ 2.3倍
3.分割・丸め・ベンチタイム
きくや一斤型:350g
一斤型:350g
分割したら丸めて、乾燥しないようにしてベンチタイム
4.成形
生地を四角く伸ばしてミックスかのこを散りばめます。生地350gに対してかのこ125g程
手前からくるくると巻いて、とじ目をしっかりと閉じ、型に入れます。(ワンローフ)
350gの生地を2分割してそれぞれにかのこを巻き込み、ツインローフやツイストにしてもOKです。
5.ホイロ
36~38℃ 型から少し生地が見えるくらいまで。
6.焼成
お好みで卵を塗り、ケシの実を散らします。
180~190℃ 20分~
ロールパン型に成形しても可愛いのでおすすめです!
桜の形に成形してみました!
是非お試し下さい!