オススメレシピ集
和スクエア
ほろほろとした食感がおいしい、クッキーです。
よく見かけるスノーボールを四角くアレンジして仕上げます。
【材料】36個分
◆抹茶味◆
バター・・・・・・・・・・・・110g
粉糖・・・・・・・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ケーキ用米粉・・・・・・130g
グリーンパウダー・・・12g
クルミ・・・・・・・・・・・・・60g
◆きなこ◆
バター・・・・・・・・・・・・110g
和三盆糖・・・・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ケーキ用米粉・・・・・・130g
京きなこ・・・・・・・・・・・25g
クルミ・・・・・・・・・・・・・60g
仕上げ用に粉糖、グリーンパウダー、きな粉、和三盆糖など適量
【下準備】
・クルミは170~180℃のオーブンで7~8分ローストし、冷めたら粉になる手前まで刻みます。
・米粉、グリーンパウダー(京きなこ)は合わせてふるっておきます。
【作り方】抹茶もきなこも同じ作り方です。
1.ボールに室温に戻したバターと粉糖(和三盆糖)を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
2.1に卵白を入れて混ぜます。
3.2に塩、米粉、グリーンパウダー(京きなこ)を入れてゴムベラで混ぜ、用意しておいたクルミを加えます。
4.3をラップに取り出し、15cm角になるように生地を伸ばして包み、冷蔵庫で休ませます。
5.4を36分割にし、天板に並べます。
6.140℃で20分→120℃に下げてさらに20分焼きます。
7.粗熱が取れたら粉糖やグリーンパウダー、きな粉などをふり、仕上げます。
優しい味の和スイーツの完成です♪
軽くて、さくさく、ほろほろした食感がくせになりますよ(^^)!
ホワイトデーやちょっとしたプレゼントにおすすめです。
是非お試し下さいね♪