オススメレシピ集

和スクエア

ほろほろとした食感がおいしい、クッキーです。
よく見かけるスノーボールを四角くアレンジして仕上げます。



【材料】36個分
◆抹茶味◆
バター・・・・・・・・・・・・110g
粉糖・・・・・・・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ケーキ用米粉・・・・・・130g
グリーンパウダー・・・12g
クルミ・・・・・・・・・・・・・60g

◆きなこ◆
バター・・・・・・・・・・・・110g
和三盆糖・・・・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ケーキ用米粉・・・・・・130g
京きなこ・・・・・・・・・・・25g
クルミ・・・・・・・・・・・・・60g

仕上げ用に粉糖、グリーンパウダー、きな粉、和三盆糖など適量

【下準備】
・クルミは170~180℃のオーブンで7~8分ローストし、冷めたら粉になる手前まで刻みます。
・米粉、グリーンパウダー(京きなこ)は合わせてふるっておきます。

【作り方】抹茶もきなこも同じ作り方です。
1.ボールに室温に戻したバターと粉糖(和三盆糖)を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。

2.1に卵白を入れて混ぜます。

3.2に塩、米粉、グリーンパウダー(京きなこ)を入れてゴムベラで混ぜ、用意しておいたクルミを加えます。

4.3をラップに取り出し、15cm角になるように生地を伸ばして包み、冷蔵庫で休ませます。

5.4を36分割にし、天板に並べます。

6.140℃で20分→120℃に下げてさらに20分焼きます。

7.粗熱が取れたら粉糖やグリーンパウダー、きな粉などをふり、仕上げます。

優しい味の和スイーツの完成です♪
軽くて、さくさく、ほろほろした食感がくせになりますよ(^^)!
ホワイトデーやちょっとしたプレゼントにおすすめです。
是非お試し下さいね♪

商品検索

 

商品カテゴリ





 

カレンダー
  • 今日
  • 配送業務営業日・実店舗定休日
  • 配送業務・実店舗定休日

★実店舗、配送センターは日曜・祝日休みとなります。
★発送日の目安は商品が在庫である場合は最短翌日出荷、受注発注品やお取り寄せ商品の場合は入荷次第の発送となります。ご注文が集中いたしました場合、お手元に商品が届くまで1週間~2週間かかる場合もございます。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

QR

簡単レシピ集









ページトップへ