オススメレシピ集

トリュフ

チョコレートにフランボワーズの甘酸っぱさをプラス。
さらにフランボワーズリキュールも加え、大人味のトリュフに!




【材料】20個分
スイートチョコレート・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
水飴・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
フランボワーズピューレ・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
フランボワーズリキュール・・・・5cc

スイートチョコレート・・・・・・・適宜

【作り方】
1.チョコレートを湯煎にかけ溶かします。

2.鍋に生クリームと水飴を入れ50℃まで温めます。


3.2の生クリームを1のチョコレートに半分入れて混ぜ、残りの生クリームは3回ほどに分けて入れます。


4.3にバターを入れ溶かします。

5.フランボワーズピューレ、フランボワーズリキュールを加えて混ぜ、一度冷やします。


6.丸口金9をセットした絞り袋に冷やしたチョコレートを入れ、
 セロファンを敷いたバットに丸くボール状に絞ります。→冷凍庫で冷やし固めます。


7.冷凍庫から出したら、チョコレートの角をなくすように手で丸めます。→冷凍庫へ。


8.7にココアをまぶしたり、テンパリングしたスイートチョコレートをかけて表面が固まったら完成です。



可愛くラッピングしてバレンタインにいかがですか?

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