オススメレシピ集
トリュフ
チョコレートにフランボワーズの甘酸っぱさをプラス。
さらにフランボワーズリキュールも加え、大人味のトリュフに!
【材料】20個分
スイートチョコレート・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
水飴・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
フランボワーズピューレ・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
フランボワーズリキュール・・・・5cc
スイートチョコレート・・・・・・・適宜
【作り方】
1.チョコレートを湯煎にかけ溶かします。
2.鍋に生クリームと水飴を入れ50℃まで温めます。
3.2の生クリームを1のチョコレートに半分入れて混ぜ、残りの生クリームは3回ほどに分けて入れます。
4.3にバターを入れ溶かします。
5.フランボワーズピューレ、フランボワーズリキュールを加えて混ぜ、一度冷やします。
6.丸口金9をセットした絞り袋に冷やしたチョコレートを入れ、
セロファンを敷いたバットに丸くボール状に絞ります。→冷凍庫で冷やし固めます。
7.冷凍庫から出したら、チョコレートの角をなくすように手で丸めます。→冷凍庫へ。
8.7にココアをまぶしたり、テンパリングしたスイートチョコレートをかけて表面が固まったら完成です。
可愛くラッピングしてバレンタインにいかがですか?