オススメレシピ集
ソフトチョコレートケーキ
ふんわりとしたココア生地に軽いチョコレートクリームをサンドしました。
キャラメル風味のチョコレートとビターチョコレートを合わせてキャラメルの風味を残した、チョコレートクリームに。
クリスマスやバレンタインにいかがですか♪?
【材料】9cm×23cm角セルクル2台分
*ココアシート生地*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
コーンスターチ・・・・・・・・・・30g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・36g
バターまたはマーガリン・・60g
*キャラメルチョコクリーム*
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・15g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・6g
バローナキャラメリア・・・・・140g
ビターチョコレート・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・360g
【下準備】
・バターまたはマーガリンは湯煎で溶かし、50℃にしておきます。
・薄力粉、コーンスターチ、ココアは合わせてふるっておきます。(2回程)
・板ゼラチンは冷水でふやかしておきます。
【作り方】
*ココアシート生地*
1.ボールに卵黄、卵を入れてほぐし、上白糖を入れます。
→湯煎につけ、50℃になるまで温めます。
2.湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くふわっとなるまで泡立てます。
※この分量で約5分くらいかかります。
→しっかりと量がとれたら、中速に落とし、泡を安定させます。(ハネに生地がまとわりつくようになります。)
3.溶かしバター(50℃)に2の生地の一部を合わせます。
残りの2の生地に合わせてふるっておいた粉類を2回に分けて入れます。
※卵の泡を潰しすぎないように大きくゴムベラを動かします。
4.バターを3の生地に入れて混ぜます。→ツヤが出るところまで混ぜます。
5.天板に流し、190~200℃で10分前後焼きます。
6.焼けたら表面に霧を吹き、オーブンシートをかぶせてひっくり返しておきます。
こうすると焼き面がきれいに剥がれます。
ココアシート生地を9cm×23cmにカットします。(1台につき3枚使用します。)
*キャラメルチョコクリーム*
1.ボールにチョコレート2種類を入れ、湯煎で溶かしておきます。
2.鍋に生クリーム(80g)を入れ回りがふつふつする位まで温めます。
→1のチョコレートに2回に分けて入れ、ガナッシュクリームを作ります。
3.別のボールに卵黄、牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜ、沸騰している湯煎につけてとろみをつけます。
→トロっとしたら湯煎からおろし、水気を切ったゼラチンを入れて溶かします。
4.3に2のガナッシュを入れて混ぜ、ボールを水につけて30℃まで冷やします。
5.生クリーム360gを9分立てにし、冷えた4に半量入れて混ぜます。
※生クリームの泡を潰しすぎないようにします!
6.5を残っている生クリームに入れ、ゴムベラでやさしく混ぜます。
少しマーブルになっている状態でストップします。
*組み立て*
1.セルクルにラップを敷いて、一番下にココア生地を置きます。
2.キャラメルチョコクリーム125gを敷き、ココア生地を重ねます。→もう一段繰り返します。
3.クリーム125gを丸口金をいれた絞り袋に入れ、ココア生地の上に斜めに絞ります。
→冷凍庫にいれ、冷やし固めます。
4.固まったら型から外し、お好みの大きさにカットします。
可愛くラッピングしてバレンタインギフトに♪