オススメレシピ集

ソフトチョコレートケーキ

ふんわりとしたココア生地に軽いチョコレートクリームをサンドしました。
キャラメル風味のチョコレートとビターチョコレートを合わせてキャラメルの風味を残した、チョコレートクリームに。
クリスマスやバレンタインにいかがですか♪?



【材料】9cm×23cm角セルクル2台分
*ココアシート生地*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
コーンスターチ・・・・・・・・・・30g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・36g
バターまたはマーガリン・・60g

*キャラメルチョコクリーム*
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・15g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・6g
バローナキャラメリア・・・・・140g
ビターチョコレート・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・360g

【下準備】
・バターまたはマーガリンは湯煎で溶かし、50℃にしておきます。
・薄力粉、コーンスターチ、ココアは合わせてふるっておきます。(2回程)
・板ゼラチンは冷水でふやかしておきます。

【作り方】
*ココアシート生地*
1.ボールに卵黄、卵を入れてほぐし、上白糖を入れます。
 →湯煎につけ、50℃になるまで温めます。


2.湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くふわっとなるまで泡立てます。
 ※この分量で約5分くらいかかります。
 →しっかりと量がとれたら、中速に落とし、泡を安定させます。(ハネに生地がまとわりつくようになります。)


3.溶かしバター(50℃)に2の生地の一部を合わせます。
  残りの2の生地に合わせてふるっておいた粉類を2回に分けて入れます。
  ※卵の泡を潰しすぎないように大きくゴムベラを動かします。


4.バターを3の生地に入れて混ぜます。→ツヤが出るところまで混ぜます。

5.天板に流し、190~200℃で10分前後焼きます。


6.焼けたら表面に霧を吹き、オーブンシートをかぶせてひっくり返しておきます。
 こうすると焼き面がきれいに剥がれます。

 ココアシート生地を9cm×23cmにカットします。(1台につき3枚使用します。)


*キャラメルチョコクリーム*
1.ボールにチョコレート2種類を入れ、湯煎で溶かしておきます。

2.鍋に生クリーム(80g)を入れ回りがふつふつする位まで温めます。
 →1のチョコレートに2回に分けて入れ、ガナッシュクリームを作ります。


3.別のボールに卵黄、牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜ、沸騰している湯煎につけてとろみをつけます。
 →トロっとしたら湯煎からおろし、水気を切ったゼラチンを入れて溶かします。


4.3に2のガナッシュを入れて混ぜ、ボールを水につけて30℃まで冷やします。

5.生クリーム360gを9分立てにし、冷えた4に半量入れて混ぜます。
 ※生クリームの泡を潰しすぎないようにします!


6.5を残っている生クリームに入れ、ゴムベラでやさしく混ぜます。
 少しマーブルになっている状態でストップします。


*組み立て*
1.セルクルにラップを敷いて、一番下にココア生地を置きます。

2.キャラメルチョコクリーム125gを敷き、ココア生地を重ねます。→もう一段繰り返します。


3.クリーム125gを丸口金をいれた絞り袋に入れ、ココア生地の上に斜めに絞ります。
 →冷凍庫にいれ、冷やし固めます。

4.固まったら型から外し、お好みの大きさにカットします。

可愛くラッピングしてバレンタインギフトに♪

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