オススメレシピ集
紅白生クリーム食パン
赤と白のマーブルで、お正月などのおめでたい日にぴったりのパンに!
赤色は紅こうじを使用して綺麗な色に。
生クリームを使用したリッチな配合です!
【材料】(2倍で1斤分、10倍で5斤分 講習会では10倍で作ります)
スーパーキング・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7%
セミドライサフイースト・・・・・1~1.5%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~68%~
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・15%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・8%
☆シトラスファイバー・・・・・・1%
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9%
★紅こうじ・・・・・・・・・・・・・・・・15g(粉1kgに対して)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g(粉1kgに対して)
【下準備】
・生クリームは煮沸して熱処理をし、冷ましておきます。
・☆印の材料でシトリファイバゲルを作ります。
→詳しい作り方はコチラ
・★印の材料を合わせて混ぜておきます。
【作り方】
1.捏ね
ヨーグルトまでの材料をボールにセットし、高速20分 時間がきたら一度生地温を測ります。
用意しておいた、シトリファイバゲル、プロスパーCPプレミアムを入れ、さらに3分~捏ねます。
最終捏ね上げ温度26~27℃
生地を2分割にし、ひとつはそのまま発酵へ。
もう片方には用意しておいた紅こうじを入れ、赤にします。
2.一次発酵
30~32℃ 約2.3倍
3.分割・丸め・ベンチタイム
きくやオリジナル1斤型→赤白各180gずつ
メッシュパン型→赤白各225gずつ
それぞれ分割し、優しく丸め直し、乾燥しないようにしてベンチタイムを取ります。
→ひとまわり大きくなったらOKです。
4.成形
ワンローフ型:赤白それぞれ手で叩いてガス抜きをし、めん棒で長方形に伸ばします。
横幅は食パンケースから少しはみ出る程度。縦の長さは細かいマーブル模様が良い方は長めにして下さい。
→白生地の上に赤生地を重ね、手前から巻きます。※きつく巻きすぎないようにします。
巻き終わりをしっかりと閉じ、転がして形を整えます。(真ん中を少し太く)
→食パンケースへ
ツイスト:赤白それぞれをめん棒で丸く伸ばし、手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます。
→それぞれをねじるようにして成形し、食パンケースへ。
お好みの成形でOKです!!
5.ホイロ
36~38℃
食パンケース上から生地が見えるようになるまで発酵させます。
6.焼成
185~190℃
きくやオリジナル1斤型 約20分~
メッシュパン型 約22分~
ワンローフの場合、縦に一本切込を入れ、バターを乗せて焼くと表面が開きます!
このふわっふわ食感、ぜひお試し下さいね(^^♪