オススメレシピ集

ストルクリンゲルショコラ

ココア生地にたっぷりのチョコチップとクランベリーを入れてプレッツェルが完成しました!
チョコレートの甘さとクランベリーの酸っぱさがちょうどいいです。
プレッツェル型にしてもよし、バレンタイン用にハート型にしてもよし!
いろいろな成形を楽しんで下さいね。



【材料】
オーブ・・・・・・・・・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・10%
セミドライサフイースト・・・・1~1.5%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・~41%~
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・4%
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・6%
プロスパーCPプレミアム・・・20%
ドライクランベリー・・・・・・・・40%
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・35%

アーモンドスライス・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・適量

【下準備】
ドライクランベリーは湯通しをしてしっかりと水気を切り、冷ましておきます。

【作り方】
1.捏ね
 オーブ、塩、砂糖、イースト、ココアを入れて混ぜます。
 一緒にした牛乳、卵、ヨーグルトを回し入れます。8分捏ねます。
 →プロスパーを入れ、温度を測ります。捏ね上げ温度が27℃になるまでさらに捏ねます。
 →クランベリーを入れ、全体に混ぜます。  最終捏ね上げ温度27℃

2.一次発酵
 28~30℃ 2倍弱になるまで発酵させます。

3.分割・丸め・ベンチ
 大きいプレッツェル:ひとつあたり150g
 小さいプレッツェル:ひとつあたり100g
 IFトレーハート型:ひとつあたり60g(30g×2)

 それぞれ分割して、生地が少し緩むまでベンチタイムを取ります。

4.成形
 プレッツェル型(大・小):ガス抜きをして、めん棒で丸く伸ばし、チョコチップを平らに乗せ、
 手前から少しきつめに巻いていきます。


 →大は80~90cm、小は約60cmになるまで伸ばします。


 →端と端を交差させ、両先端を持って上に折り曲げます。



 ハート型:ガス抜きをして、生地を直径約8cmになるように丸く伸ばし、チョコチップを乗せます。
 →もう一枚の生地も同じ大きさに伸ばし、チョコチップをサンドするように乗せます。
 →ハートの型に合うように、少しハサミで切り込みを入れます。
 →ケースに入れます。

5.焼成
 表面に卵を塗り、アーモンドスライス、グラニュー糖をトッピングします。


 180~190℃ 大:13~15分  小・ハート:9分~
 ハートは上にオーブンペーパーと天板を重ねて焼きます。

 ココア生地は焼き色が判断しにくいので、アーモンドの焼き色を見て焼き時間や温度は調節して下さいね!



ぜひお試しください。

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