オススメレシピ集
スパイシーシュトーレン
本場ドイツではクリスマスを待つ間に少しづつ食べる習慣があるシュトーレン。
このレシピではパンデピススパイスミックスを使用して、スパイスが香るシュトーレンに仕上げます。
【材料】
*A*
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・50%
セミドライサフイースト・・・・・・2.5%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45%
*B*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20%
マジパンローマッセ・・・・・・・・35%
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・30%
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・少々
*C*
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・50%
パンデピススパイスミックス・・~2%~
*D*
ラムレーズン・・・・・・・・・・・・・・60%
ドライクランベリー・・・・・・・・・・40%
ドライいちじく・・・・・・・・・・・・・・40%
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30%
*仕上げ*
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約150g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・60g
【下準備】
・ドライクランベリー、ドライいちじくは軽く湯通しをし、冷まして1.5cm角に切っておきます。
・くるみを1.5cm角くらいになるように手で割っておきます。
・仕上げ用のグラニュー糖と粉糖を混ぜておきます。
【作り方】
1.元種
材料Aを捏ね機に入れ、高速で約5分 生地温25℃
2.フロアタイム 15~20分
3.捏ね
Bの材料をボールに入れ、ざっくり手で混ぜます。
1のボールに混ぜたBとCの粉類を入れてすべての材料がきれいに混ざるまで混ぜます。
→高速約10分 グルテンが形成され、弾力のある生地になったらOKです!
→Dのフルーツ(いちじく以外)とクルミを入れ、全体に行き渡るように混ぜます。
→ベンチタイム 約10分
4.分割
ひとつあたり約250~300gに分割し、丸めます。
シュトーレン型を使う場合は約400gに分割して下さい。
5.成形
丸めた生地を縦長の楕円形に伸ばし、4つの辺を中に折り込みいちじくを乗せます。
上から2回中に折り、下から1回折り込みます。→下から折ったところをめん棒でグッと押さえます。
→上の生地を下のめん棒で押さえたくぼみまで折ります。→めん棒で押さえます。
そのまま焼成へ
*シュトーレン型の場合*
生地を縦長の楕円形に伸ばし、手前から丸めます。(横幅はシュトーレン型に収まる大きさにします。)
シュトーレン型に生地を入れ、手で平らにします。 ホイロへ
6.ホイロ
シュトーレン型を使用する場合のみホイロに入れます。
約2倍
7.焼成
190~200℃ 約20分
8.仕上げ
シュトーレンの焼き上がりに合わせてバターを溶かしておきます。
焼き上がったシュトーレンをバターに潜らせ、全体にたっぷり砂糖をまぶします。
クリスマスのオーナメントを飾ったり、可愛くラッピングして下さいね。
翌日以降から味がどんどんなじんでおいしくなりますよ(^^)!
スパイスの量はお好みで調節して下さいね。
是非お試しください!