オススメレシピ集
クリスマスリースブレッド
カルダモンの風味が豊かな生地を輪っかにして焼き上げ、かわいくデコレーションしました。
見てたのしい、食べておいしい、そんなクリスマス感溢れるクリスマスリースブレッドです!
【材料】
・スーパーカメリア・・・・・・・・・・100%
・塩・・・・・・・・・・1.3%
・ダークブラウンシュガー・・・・・・・・・・1.3%
・セミドライサフイースト・・・・・・・・・・3.5%
・水・・・・・・・・・・~8%~
・牛乳・・・・・・・・・・45%
・ヨーグルト・・・・・・・・・・3%
・卵・・・・・・・・・・27%
・Tフレッシュ700・・・・・・・・・・20%
・カルダモン・・・・・・・・・・0.5%
・グリーンレーズン・・・・・・・・・・30%
・ドライパインダイス・・・・・・・・・・25%
・ドライチェリートマト・・・・・・・・・・30%
トッピング
・アーモンドスライス
・グラニュー糖 ・・・・・・・・・・共に適量
【下準備】
・ドライパイン、グリーンレーズン、ドライチェリートマトは軽く湯通ししておきます。
・牛乳、ヨーグルト、卵は混ぜておきます。
【作り方】
1.ミキシング
スーパーカメリア、塩、ダークブラウンシュガー、イースト、カルダモン、水を入れて高速8分。
生地がまとまる前にあらかじめ混ぜておいた牛乳、ヨーグルト、卵を大きく円を描くようにして加えます。
水分調節ができたらT-フレッシュ700を加え蓋をして高速8分。
捏ね上げ温度27℃になったらドライフルーツ3種類を加えます。
混ざったらホイロへ。
2.一次発酵
30~32℃で2倍
3.分割、丸め、ベンチタイム
a:30g×18
b:40g×24
c:三つ編みの場合、残り生地を6等分 四つ編みの場合、4等分
分割したら丸めてベンチタイムをとります。
4.成型
a:細い棒状に伸ばして、3本1組にし、三つ編みをします。
編み終わったら端と端をつなげて輪っかにします。
b:aと同様に細い棒状に伸ばし、2本1組にします。
片方の手で生地を抑え、もう片方の手で生地を手前に転がすようにひねります。
ひねった2本をねじるようにして手前に引きます。
端と端をつなげてリングカップへ。
c:三つ編みにする場合はaと同様にします。
四つ編みにする場合は、生地を端が細くなるような棒状に伸ばします。
4本を×になるように中央でつなげます。
対角線上にある生地を腕がクロスするように反対の手で持ち、それぞれの生地を入れかえます。
もう片方も同様に端と端を入れかえます。
この作業を生地が終わるまで続けます。
編み終わりをぎゅっとつまみ、転がして形を整えます。
天板にのせ、ホイロへ。
5.ホイロ
35℃前後で2.3倍まで
6.焼成
表面が乾燥していたら軽く霧を吹き、塗り卵を塗ります。
アーモンドスライスをお好みで散りばめ、その上からグラニュー糖を回しかけます。
180℃のオーブンでaとb:10分 c:11分 焼きます。
7.デコレーション
粉糖に卵白を混ぜアイシングを作り、表面にかけます。
乾く前にトッピングシュガースターなどを散りばめて完成です♪
ぜひお試しください!!