オススメレシピ集
プティノエル
クリスマスの定番!ブッシュドノエルをコーヒークリームで作ります。
中にキャラメリゼしたナッツを巻き込んで、ほろ苦くちょっと大人な味わいです♪
【材料】小天板3枚分
ビスキュイジョコンド
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・330g
アーモンドプードル・・・・・165g アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるっておきます
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・165g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・36g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・36g 溶かして50℃に
コーヒーシロップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・60g
インスタントコーヒー・・・18g
バタークリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
KUKKUコーヒーエキスパウダー・・・・12g
ナッツのキャラメリゼ
ヘーゼルナッツホール・・・40g 170℃で25分程ローストし、皮をとっておきます。
アーモンドホール・・・・・・・40g 170℃で15分程ローストします。
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
スイートチョコレート・・・45g
【作り方】
ビスキュイジョコンド
1.卵を泡立てます。(ハンドミキサー高速)→ある程度立ったら分量中の薄力粉をヘラでひとすくい加えます。
→すくって「の」の字が書けるようになったらOKです。
2.別のボールに卵白、グラニュー糖を入れハンドミキサーで低速でゆっくり静かに泡立てます。→細かい泡に
3.1にメレンゲの3分の1を加え混ぜ、合わせておいたアーモンドプードルと粉糖を入れます。
→残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ、溶かしたバターを加えます。
4.3等分して天板に流し、190~200℃で12分程焼きます。
バタークリーム
1.ボールに牛乳、卵、グラニュー糖を入れて良く混ぜます。
→沸騰したお湯にボールをつけ、トロッとするまで火を入れます。→氷水につけて20℃まで冷まします。
2.別のボールでバターを柔らかくしておき、20℃に下がった1を3回に分けて加えます。
3.2にお湯(分量外)で溶いたコーヒーパウダーを入れて混ぜます。
ナッツのキャラメリゼ
1.鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、グツグツしてきたらアーモンド、ヘーゼルナッツを入れて混ぜます。
→全体に糖液がなじんだら火を止め、結晶化するまで木べらで混ぜます。
2.全体が白く、結晶化したら再び火にかけ、濃いキャラメル色になるまで火にかけます。
→バターを入れて溶かします。
3.オーブンシートを敷いた天板に広げ、冷まします。
4.包丁で細かく砕いておきます。
コーヒーシロップ
1.鍋に水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れてグラニュー糖とコーヒーが溶けるまで火にかけます。
→粗熱をとります。
組み立て
1.焼けたビスキュイの端を斜めにカットし、全体にコーヒーシロップをうちます。
2.バタークリームを全体に広げ、細かく刻んだナッツを散らします。→パレットナイフでぐっと押し込みます。
→溶かしたスイートチョコレートをかけます。
3.手前から巻いていきます。巻き終わりをしっかりと締めます。
4.表面にコーヒーシロップをうち、バタークリームを塗ります。
→端から5cmくらいを斜めにカットし、平らな面を下にして土台の上に乗せます。
つなぎ目にバタークリームを塗ります。
5.フォークで木のように模様をつけ、お好みのクリスマス飾りでデコレーションして完成です♪
バタークリームなのにあまりくどくないです!
なかに入れたナッツがサクっとしていていいアクセントに♪
クリスマスにオリジナルデコレーションで作ってみて下さいね(^^♪