オススメレシピ集

プティパネトーネ

クリスマスの定番、「パネトーネ」を可愛いクリスマスのマフィンカップに入れて焼き上げます。
お土産にも喜ばれること間違いなしです♪
お砂糖にダークブラウンシュガーを使って、コクのある生地に仕上がります♪


 
材料(講習では粉600g(6倍の分量)で作っています)
スーパーカメリヤ・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5%
ダークブラウンシュガー・・・・6%
セミサフイースト・・・・・1%
水(10℃)・・・・・・・・・・・・・・・・・12%前後
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・40%
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・25%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・・25%

A: ミックスフルーツ・・・・・・60%
   オレンジスライス・・・・・30% ←オレンジカットでもok!
   サルタナレーズン・・・・・・30%(湯通ししたもの)

塗り卵・アーモンドスライスグラニュー糖・・・・適宜
 

作り方
1.ミキシング(高速7分)+油脂を投入しフタをしてさらに8分+Aを投入します。
  →フルーツを入れたら手で混ぜます。※混ぜすぎないようにします。

 捏ね上げ温度26~27℃
 
2.第一発酵 30~32℃  (生地約2倍)

3.分割・丸め・ベンチタイム
 マフィンカップひとつあたり70gに分割して、フルーツがなるべく中に入るように丸めます。
 
4.成形
 丸め直し→マフィンカップに入れてホイロへ
 ※生地をなるべく冷やさないように注意して下さい。

5.ホイロ 温度35℃前後 約60分 (生地約2倍)

6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
 塗り卵をしてハサミで生地を十字にカット、切れ込みにバターを絞り、
 グラニュー糖とスライスアーモンドをトッピングします。


 180℃のオーブンで10分前後焼成します。

焼成後はお好みでなかない粉糖をかけます。

フルーツの他にローストしたナッツを入れてもおいしいですよ♪
クリスマスピックでかわいいクリスマスパンに変身させて完成です。
是非、お試しください。

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