スプリングレシピ
チェリーカップ
チェリーをごろっと入れた焼菓子です。
3日間砂糖漬けしたチェリーがとってもおいしいです(^^♪
【材料】ペットカップ無地 16個分
・プロスパーCPプレミアム・・・・・・・・・120g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
・薄力粉(ファリーヌを使用)・・・・・・235g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・5g
・チェリー(冷凍)・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
*チェリーの下準備*
冷凍のままのチェリーに砂糖を振りかけ、3日程冷蔵庫で漬けておきます。
→チェリーが溶けて水分が出ます。こちらのシロップも使用します!
【作り方】
1.予め漬けておいたチェリーをザルにあけ、水分を切ります。
→出たシロップを鍋に移し、強火で煮詰めます。焦げないように注意して下さいね!
2.煮詰まったシロップに分けておいたチェリーを絡め、冷蔵庫で冷やします。
※形が崩れない程度に煮詰めて下さい。
3.ボールにプロスパーを入れてほぐし、グラニュー糖を数回に分けて加えます。→白くなるまで混ぜます。
4.別のボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー高速で白くふわっとなるまで泡立てます。
5.3のボールに4の泡立てた卵を3回程に分けて加えます。
6.5にヨーグルトを合わせ、粉を一度に混ぜます。粉を混ぜる時にゴムベラに持ち替えましょう♪
→ぼそぼそっとした状態ではなく、なめらかでツヤが出てくるところまで混ぜます。
7.生地を半分ほど絞り袋に入れ(口金なし)ペットカップの3分の1くらいまで生地を絞り入れます。
→チェリーを2~3個入れます。→残りの生地でフタをします。カップの7分目位まで入れます。
→上にチェリーを3個生地に押し込むように乗せます。
8.170~180℃のオーブンで25~30分程焼きます。
※温度や焼成時間は各オーブンによって異なりますので、調節して下さい。
焼き上がったらキルシュをかけるのもGOOD!!
卵を泡立てて加えたふんわりマフィンです。
チェリーが甘く、ジューシーでおいしいです!
是非お試しくださいね(^v^)
- 2018.02.17
- 17:49
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