スプリングレシピ
桜ロール
桜の香り漂う見た目も春らしいロールケーキです。
中にはつぶあんを入れて巻き、和菓子のような仕上がりです。
【材料】 長さ13cmのもの2本分
◎スフレシート
牛乳(a)・・・・・70cc
バター・・・・・40g
薄力粉・・・・・70g
牛乳(b)・・・・・80cc
卵黄・・・・・160g
卵白・・・・・240g
グラニュー糖・・・・・100g
Wサクラパウダー・・・・・4g
◎クリーム
生クリーム(
48%)・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・24g
Wサクラプラス・・・・・20g
つぶあん・・・・・240g
水・・・・・20cc
【下準備】
・薄力粉はふるっておきます。
・生地を流す天板にパラフィン紙を敷いておきます。
・生地を流す天板とは別にもう1枚天板を用意します。
新聞紙一枚を天板と同じ大きさに折って敷き、新聞がひたひたになる量の
水を流します。(約150cc)→生地を流す天板の下に重ねておきます。
【作り方】
◎スフレシート
1.鍋に牛乳(a)とバターを入れて火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火を止めます。
2.1に薄力粉を入れて混ぜ、ボールに移します。
3.2に牛乳(b)を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
※ここまでは木べらで作業します。
4.牛乳が混ざりきったら泡だて器に持ち替え、卵黄を3回位に分けて入れ、良く混ぜます。
混ざったら少量のお湯(分量外)で溶いたWサクラパウダーを加えて混ぜます。
→メレンゲと合わせる時に32℃になるようにします。
5.メレンゲを作ります。
ボールに卵白とグラニュー糖分量中の半量を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てます。
→筋が少し残るくらいまで泡立ったところで、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えます。
6.しっかりと泡立ったら泡だて器に持ち替え、泡のきめを整えるように軽く混ぜます。
7.4の生地にメレンゲの半分を入れ、ゴムベラで混ぜます。
8.残りのメレンゲも加え、ムラのないように混ぜます。
9.用意しておいた天板に生地を流し、トレッジで均等に伸ばし、
170~180℃のオーブンで15分ほど焼きます。(蒸し焼きのようになります。)
10.焼き上がりは、急激な温度変化で生地がしぼむのを防ぐため、
2~3分は天板から外さずに置いておき、そのあと下の天板を外し、
また2~3分経ったら生地を天板からはずします。
11.パラフィン紙に焼き面を下にして置き、敷いた紙を外します。
◎クリーム
1.ボールに生クリーム、グラニュー糖、Wサクラプラスを入れ、しっかり泡立てます。
→この時ボールを氷水に当てながら泡立てます。
◎仕上げ
1.焼き上がった生地が冷めたら、焼き面が表になるようにし、生地全体にクリームを塗ります。
→巻き終わりを斜めにカットしておきます。
2.つぶあんと水を合わせて少し伸ばし、絞り袋に入れてロールの中央にくるように
生地の手前に絞ります。
3.手前から巻いて、巻き終わりはきゅっと押さえます。
4.2cm幅くらいにカットし完成です。
※冷蔵庫で冷やしてから切るとより綺麗に切れます。
生地に緑の色粉、クリームにピンクの色粉を入れるとより華やかになります♪
お好みで、桜葉で包むと春っぽさが増します♪
春のおもてなしおやつ、手土産おやつにおすすめです♪
ぜひお試しください!!
- 2018.02.17
- 17:52
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