スプリングレシピ
桜もち
道明寺を使用したもちもち食感がおいしい桜餅です!
お餅の甘さと桜葉のしょっぱさがほどよくおいしいです。
【材料】20個分
道明寺粉・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・300~350g
こしあん・・・・・・300g
食紅(赤)・・・・・少々
桜葉塩づけ・・・20枚
*つや天*
粉寒天・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・1L
【作り方】
1.水に砂糖、食紅を入れ強火にかけ沸騰させます。
2.1に道明寺粉を入れ、少し煮ます。
3.火からおろし、フタをして15分蒸らします。
4.こしあんを15gずつに分割し、3で包みます。
5.塩抜きをして水気をしっかりきった桜葉を巻きます。
*つや天*
1.水の中に粉寒天をふり入れ、火にかけ沸騰させます。
2.1に砂糖を入れ、再沸騰させます。
最後にハケでつや天を塗って完成です!
実は簡単に作れちゃう桜餅!
つや天はなしでもOKです。
手作り桜餅で春の訪れを感じてみて下さいね(^^)