ホワイトディ
ビスコッティ
ビスコッティとは「2度焼いた」と言う意味のイタリア語で、固焼きのビスケットのことです。
水分がほとんどなくなるため、非常に固い反面、長期に保存が効くのが特徴です。
コーヒーやカフェラテに浸して食べるのがおすすめ♪
【材料】 トヨ型1本分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・2g
アーモンドホール・・・・・・・80g
ヘーゼルナッツホール・・80g
グリュエドカカオ・・・・・・・・10g
無塩バター・・・・・・・・・・・・15g
【下準備】
・アーモンドホール、ヘーゼルナッツホールはローストしておきます。
アーモンド:170℃20分 ヘーゼルナッツ:170℃15分
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。
【作り方】
1.ボールに卵と上白糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
2.1にアーモンドプードルを加えて混ぜ、ふるっておいた粉類も合わせ混ぜます。
3.2に溶かしておいたバター、アーモンドホール、ヘーゼルナッツホール、グリュエドカカオを
順に加え、その都度混ぜます。
4.ラップを敷いた25cmトヨ型に生地を入れ、冷凍庫で15分程冷やし固めます。
※型がない場合は、天板の上でドーム状になるように成形して下さいね!
5.生地を型から外し、天板にのせて170℃のオーブンで30分焼きます。
6.5の生地が冷めたら、1cm厚にスライスし、天板に並べ、140~150℃で10分焼きます。
カリッカリに焼き上がったら完成です!
ホワイトディのお返しにピッタリ!
是非お試しくださいね(^^)