ホワイトディ
マドレーヌ
焼菓子の定番!マドレーヌレシピです
バレンタイン、ホワイトデイにおすすめ♪
【材料】
[プレーン]シェル型18個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
グラニュー糖・・65g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・85g
ベーキングパウダー・・・・1.5g
ハチミツ・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・・・・・75g
[ココア]ブリキマドレーヌU型12個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
グラニュー糖・・65g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・65g
バローナココア・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・2g
ハチミツ・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・・・・・75g
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく(ココアタイプは一緒にココアもふるっておく)
・バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度に(50℃)湯煎で溶かしておく。
・型に軽くバターを塗って全体に軽く粉をふるっておく。
【作り方】
[プレーン]
1.卵白にグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。(すじがでる寸前まで)
2.1に卵黄を加え混ぜ、ハチミツを入れ混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.溶かしておいたバターを加え混ぜ合わせる。
5.生地を1時間冷蔵庫で休ませる。
6.型に絞りで流しコンベックオーブンなら170℃で10~12分焼く。
電気オーブンは180℃で12~15分焼く。
[ココア]
1.プレーンタイプより卵白を少し固めに立てる。
2.1に卵黄を加え混ぜ、ハチミツを入れ混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーとココアを合わせたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.溶かしておいたバターを加え混ぜ合わせる。
5.生地を1時間冷蔵庫で休ませる。
6.マドレーヌ型に敷紙をし、流し入れプレーンタイプより1分程度長く焼く。
翌日に食べるとしっとりして美味しいです(^^♪
- 2018.02.16
- 10:03
- ホワイトディ