ホワイトディ
フルーツケーキ
たっぷりフルーツがジューシーなフルーツパウンドケーキです
【材料】半カップパウンド紙ケース 4個分
・ローマジパン・・・・・・・・・・・・80g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・110g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
・薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・・・140g
・ベーキングパウダー・・・・・・・2g
・アーモンドプードル・・・・・・・・・20g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
・こだわり5種ドライフルーツ・・・・・160g
・オレンジカット3mm・・・・・・・・30g
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・20g
【作り方】
(バターをかなりやわらかめのポマード状にしておく)
(こだわり5種ドライフルーツに熱湯をかけ、熱い内に白ワインをかけてラップをして蒸らしておく。→常温になったらオレンジカットと合わせておく。)
1.ローマジパンにグラニュー糖を少しづつ入れ手で揉み込み合わせる。
2.1の途中、卵を手につけ湿らせながら全体が合わさったら卵を全て入れ合わせる。
3.2をハンドミキサーで白っぽくなるまでツヤが出て滑らかになるまで撹拌する。
4.薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを3に入れゴムベラでさっくりと合わせる。
5.4にアーモンドプードルも入れゴムベラでさっくりと合わせる。
6.5にかなりやわらかめのポマード状にしたバターを入れてざっくりと合わせる。
7.6がざっくり混ざっている状態にフルーツを入れさっくりと合わせる。
8.7をパウンド型に入れる。(1つの生地量約215g)
9.170℃~180℃で25分焼成。(15分で真ん中に切れ目を入れる)
ラッピングして手土産や贈り物にピッタリな焼菓子の完成です!年中問わずなケーキなのでオススメです
- 2018.02.14
- 18:37
- ホワイトディ