ホワイトディ
カップレモンケーキ
しっとりとしたキメ細かな生地とレモンの爽やかな酸味
全卵で共立てがポイントです
【材料】ペットカップ英字柄20個分
卵・・・・・・・・・・・・・300g
グラニュー糖・・・・・・200g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・1g
バター・・・・・・・・・・・140g
サワークリーム・・・・・・60g
レモンパウダー・・・・・・8g
パータグラッセレモン・・・・・・20g
【作り方】
1.卵とグラニュー糖をホイッパーで合わせて、ハンドミキサー低速で約7分撹拌。
2.薄力粉とベーキングパウダーとレモンパウダーを合わせてふるっておく。
3.バターは約50℃の溶かしバターにしておく。
4.サワークリームは常温でゴムベラでほぐし、1の生地を少量取り、合わせておく。
5.1に2のふるった粉類を一気に入れホイッパーでざっくり合わせる。
6.5に溶かしバターを入れホイッパーで合わせる。
7.6に4を入れゴムベラに持ち替え、しっかりと混ぜ込む。
8.生地を絞り袋に入れペットカップに流し入れる。(1つの生地量=約38g)
9.170℃~180℃で約20分焼成。
焼き上がり冷ました生地にパータグラッセレモンを溶かし刷毛でトップに塗ります。
トッピングにパータグラッセレモンにカラーを付けてデコレーションしてもGOOD!!
レモンピールや生のレモンの皮をトッピングしてもオシャレです
- 2018.02.14
- 16:45
- ホワイトディ