スプリングレシピ
よもぎと桜のケーキ
春におすすめ!
クレープのようにクルッと巻いて仕上げます♪
【材料】12個分
●オムレット生地●φ12cmを12枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
上白糖・・・・・・・・・・・・・90g
水あめ・・・・・・・・・・・・・15g
よもぎ粉末・・・・・・・・・6g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
グリーンパウダー・・・・5g
コーンスターチ・・・・・25g
●さくらシャンティイ●
生クリーム・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・25g
フレーズピューレ・・・15g
桜花ペースト・・・・・・・25g
●いちごのチュイル●
フレーズピューレ・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・15g
つぶあん・・・・・・・・・・320g
水・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
求肥クレープ・・・・・・3枚
フランボワーズ・・・・・12粒
桜葉粉末・・・・・・・・・・少々
【下準備】
・薄力粉、コーンスターチ、グリーンパウダーは合わせてふるっておきます。
・天板にオーブンシートを敷き、直径12cmの印をつけておきます。
【作り方】
●オムレット生地●
1.ボールに卵、上白糖、水あめ、粉末よもぎを入れ、湯煎につけて50℃にします。
→水あめが溶けたらOK!
2.湯煎からはずし、ハンドミキサー高速で一気に泡立てます。 約5分
→しっかり量がとれたら速度を落とし、泡を整えます。
3.2にふるっておいた粉類を2回に分けて合わせます。
4.3の生地をおたまですくい、直径12cmを12枚になるように天板に流します。
5.190℃~200℃で約8分焼きます。
粗熱が取れたらバットに移し、ラップをしておきます。
●いちごのチュイルを作ります●
1.ボールにフレーズピューレとグラニュー糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えます。
2.溶かしておいたバターを1に混ぜ、オーブンシートに薄く伸ばします。
クリアファイルなどを葉っぱの形に切ったものに生地を入れて伸ばしたり、
指で薄く丸く伸ばしたりして伸ばして下さいね!
3.150℃で約10分焼きます。
焼き上がったらめん棒に巻くようにして形を作り、冷まします。
●さくらシャンティイ●
1.5~6分立てにした生クリームに、グラニュー糖、フレーズピューレ、桜花ペーストを入れ、
絞れる固さになるまで混ぜます。(8~9分立て)
●仕上げ●
1.オムレット生地の裏面に水(分量外)でのばしたあんを塗り、求肥を乗せます。
2.真ん中より少し上あたりにさくらシャンティイを絞り、クレープのように巻きます。
3.ワックスペーパーやグラシン紙で包み、フランボワーズ、チュイル、ポッキーなどを使って
お好みのデコレーションをして完成です!
お子様とのお菓子作りにぴったりのケーキです(^v^)
ぜひお試し下さい!