スプリングレシピ

タルトフロマージュフレーズ

  チーズのコクとほどよい酸味のいちごソース、そしてサクサクのタルト生地おいしすぎです!!


 

【材料】直径15cmマンケ型3台分(15cmセパタルトでもOK) 
〇タルト生地
無塩バター 120g
粉糖 75g
卵 40g
アーモンドプードル 24g
薄力粉(エクリチュール) 200g
塩 1g

〇アパレイユ
よつ葉北海道クリームチーズ 360g
グラニュー糖 75g
卵黄 20g
卵白 150g
生クリーム42% 180g

〇いちごソース
いちごピューレ 40g
ナパージュ 40g
冷凍ミックスベリー 約140g
板ゼラチン 3g

〇シャンティイ
生クリーム42% 150g
グラニュー糖 15g

〇トッピング
なかない粉糖 適宜
スーパーグリーンピスタチ 適宜

【作り方】
〇タルト生地を作ります。
1.ポマード状にしたバターに粉糖を3回に分けて加えその都度混ぜていきます。


 

2.溶きほぐした卵を数回に分けて混ぜ合わせていきます。
3.アーモンドプードルを加え合わせます。


 

4.薄力粉、塩を加えカードで合わせていきます。すくっては重ねておさえる感じに生地をまとめていきます。
5.ラップに包み冷蔵庫で一晩生地を休ませます。


 
 


6.ラップごと手でほぐし、めん棒をで全体をたたいてほぐします。
 90°に回転させながら直径21cmにのばします。

7.型に敷きこみ型のふちにのせる感じで厚く均一にします。めん棒で余分な生地を落とします。
  型より5mmほど高くなるようにととのえ冷凍庫でしっかり冷やし固めます。
  高くしたふちをスパテラでカットし、ピケします。


 

8.アルミ箔で覆いかぶせ、タルトストーンをのせます。予熱したオーブン160~170℃で20分焼成します。
  途中アルミ箔ごとタルトストーンをはずし15分焼成します。


 

9.刷毛で底と側面に卵黄と少量の生クリームを合わせたものをしけり防止に塗り、1~2分オーブンに入れ膜を作ります。
  (生クリームがなければ卵だけでもOKです)


 

10.ケーキクーラーにのせて完全に冷まします。

〇アパレイユを作ります。
1.木べらで柔らかく練ったクリームチーズにグラニュー糖を少しずつ加え練っていきます。


 

2.卵黄・卵白を少しずつ加えその都度混ぜていきます。


 

3.途中、混ぜやすくなったらホイッパーに持ち替え混ぜ合わせていきます。
 タルトフロマージュ フレーズ
 

4.冷たい生クリームを加え合わせます。
5.タルト生地にアパレイユを流し込みオーブン160℃25~30分焼成します。

6.ケーキクーラーにのせ完全に冷まします。

〇いちごソースを作ります。
1.いちごピューレとナパージュを火にかけて溶かします。
2.冷凍ミックスベリーを加え水分をとばす感じで火にかけます。
3.ふやかしておいた板ゼラチンを湯煎で溶かし加え混ぜあわせます。
4.とろんとなるくらいまで氷水にあて冷やします。


 

〇仕上げます。
1.タルトのふちになかない粉糖ふり、10分立てにしたシャンティイを絞ります。(大きめのサイズの口金がおすすめ)
2.とろんとしたいちごソースを中央にのせます。(ソースは緩すぎないようにしてください。)
  お好みでいちご・刻んだピスタチを飾ります。
3.冷蔵庫で冷やし中央のソースが固まったら完成です。


  
 
 

 



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